NPO東日本カウンセリングセンター

地域と共に生きる、豊かなコミュニケーションで貴方が輝く

〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目 5-14
セントラルパーク 3階

TEL.022-211-9234
FAX.022-211-9270

カウンセリング学習の流れ

• ① ピアカウンセラー養成講座(3回)
    傾聴、コミュニケーション、問題解決、対立解消の支援スキルのトレーニング
    他の人を思いやり、思いやりを実践する、思いやりの輪が出来、やさしい場づくりが出来ます。
  • ② 傾聴カウンセラー養成講座(5回)
    開かれた質問、閉ざされた質問を入れ〜明確化〜事柄の繰り返し〜感情の反映〜
    聴いてもらう事の効用、受け入れられた事による自己肯定感、気持ちが軽くなります。
  • ③ ヘルピング講座(3回)
    人格の変容・問題解決法→共感性、受容よりも→どの様に応答するかを大切にする→援助技法を優先します。
    カウンセラー同志のヘルピングのトレーニング、日常生活における援助の実践〜自分の周囲にいる人々とよい関わりを持ち、豊かな人間関係をきづきましょう。
  • ④ マイクロカウンセリング講座(3回)
    マイクロ技法〜面接時のコミュニケーション技法のトレーニング、かかわり技法、焦点のあて方、積極技法、対決という習得を通して面接の技法を連続的に構造化します。“傾聴する”ってどうするの?“傾聴しない”とは、どういうことかを考えてみよう
  • ⑤ SV(スーパービジョン)

研修時間:10:00~16:00